米沢調理師専門学校

電話番号0238-37-2420資料請求/お問合せ

一般社会人・高校卒業見込みの皆さん、調理師免許を取得しませんか?

米沢調理師専門学校・平成31年度学生募集停止のお知らせ

学校法人音羽学園

米沢調理師専門学校・平成31年度学生募集停止のお知らせ

ご関係の皆様方には、日頃より本学教育にご指導・ご支援を賜り心より感謝申し上げます。
 さて、突然ではありますが本学は平成31年度以降の学生募集を停止し閉校することが5月の本法人音羽学園理事会並びに評議員会で決定いたしました。現在、閉校の手続を進めているところであります。

これまで、建学の理念『校訓である「至誠」・「敬愛」を基本に、人間としての誠実な姿勢と真心並びに他人や友を敬い思いやる愛の心を持った調理師養成。』を果たすために、昭和53年4月に開校して以来41年間に亘り1年間修業の調理師養成教育に邁進して参りました。

しかし、近年の少子化に歯止めが掛からない18歳人口の減少、社会産業環境の変化、職業選択の意識変容などから、本学でも募集定員を大幅に下回る入学生減少が続き現在に至ります。職業教育の啓蒙活動・資格取得による職業選択・社会人の学び直し等、本学専門教育の意義を世に発信するため様々な対策に取り組んで参りましたが大きな成果は得られず、このような苦渋の決断に至りました。

もちろん、現在学生の卒業に向けての教育・学習支援・調理師免許や資格取得に係る指導・就職支援は最後まで、これまでと変わりなく務めてまいります。また、楽しく充実した学生生活を送れるよう、各種行事に積極的に取り組んで参りたいと考えております。

受験生・学生・ご関係の皆様方には何卒ご賢察の上、ご理解ご助力を賜りますようお願い申し上げます。

※平成30年度は『一日体験入学(オープンキャンパス)』は実施いたしません。